|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 2335|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

南京总统府:不止是历史[25P]

2萬

教授

開心
  • 簽到天數: 647 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 文明人 文章勇士 中學生 高中生 大學生 文章達人 教授 附件高人 附件達人 愛因斯坦

樓主
    在上高中学历史的时候,我对近现代史最不感兴趣,这种感觉来的很奇妙,不喜欢就是不喜欢,要说为什么也说不透彻。我后来仔细想,可能这段历史离我们太近的关系吧,充斥着最近的朝代更替、战争、死亡......因为太近,就感觉刚刚发生。而我们看以前的历史或者看古代史,欧洲史,战争再激烈也只是像历史,是活在遥远的触摸不到的时光里。
      所以,这次来南京,我第一个想去的地方竟然是总统府,我为自己这个想法感觉更是莫名其妙。我自己还问过自己,是不是我越是不喜欢,反而内心越想更清楚的去了解它。
      我几乎是用一天的时间来逛的这里,但其实历史部分我还是有很多字的描述没完全看完。不过整体写下来一篇文也写不完,当然我也并不想复述历史,因为这段历史我们大都还算熟悉,但可以分享一些图片。本篇文的角度主要是分享总统府美丽的角角落落,用我不同的视角来看一看总统府的小而美。

我着实是个路痴,一个人旅行的次数到现在一双手还能数的过来,平时旅行经常是两人出门,我从不负责找路记路,我只要牵着他的手就能到我想到的地方,我的大脑只需要去记住我想记住的东西,眼睛去看我想看的东西就够了。但是自己出行或者单独出差时,我最常态的就是找路找路,而且我看不懂手机地图(你们不可以笑话我,这是智商问题,反正笑话我也不在乎了)。所以就算在这个还并不算多么大的总统府,我就一直在迷路中,一直弯弯绕绕不知道多绕了多少路,在下午出门前我才对这里有了大致的了解。
      煦园,在明初是汉王府朱高煦的花园,清朝时这里又是两江总督署花园,整体风格是很典型的江南园林,走入后能看到忘飞阁、漪澜阁等,但是已经不允许人上去了。其实我是真的很喜欢江南园林,但是到现在苏州的园林我也没去过几个,所以接下来我就希望哪一天我独自去趟苏州走上一走。

南京可以说是中国近现代史的政治中心,或者说从明处到清朝,南京一直都是江南的中心。但是经过重重战火后,现在再走在总统府,你感觉到的竟然是宁静。这里像个大花园一样,所有的历史都被以图片和文字的形式挂在墙上后,你就感觉,历史其实只是稀松平常的故事。历史长河中,我们也终将会成为历史。

园子里有一些石榴树,初秋的果实饱满但还未红,也不知道是酸石榴还是甜石榴。人们拍照大都是喜欢平行的去拍,可我却从来不喜欢,我走路的时候头是上下左右全方位的在转动的,所以我总是能看到有些人看不到的角度。尤其是果子,我在野外看到果子就本能的往嘴里塞尝一尝,这个习惯被邓先生视为坏习惯,他总担心我哪天中毒。

南京这座城市,如果这样慢慢的行走,大概一个月都逛不完,因为有太多的博物馆,就算是长江路上都还有江宁织造博物馆,我甚至都没来得及去看一眼,还有我特别喜爱的南京博物院。但是这样的地方也确实不适合走马观花,一天去很多地方,那样还不如不走。旅行的意义也就在此,用心而不是用腿。

这一天人不多,我迷路两次后又回到了煦园,那就既来之则安之吧,我拿出带的苹果坐在小湖边吹着小风啃了起来。那时候我就想,其实这个地方我该穿一套旗袍来......近现代史中我对三十年代穿着旗袍的美女特别感兴趣,旗袍这种本是满族的衣服经过近代西式的改良,变成了极具东方特色又简便袅娜的美好代表。

这样的廊檐和曲线,只有在江南园林中可以看到吧,这个门已经关闭了,旁边的楼阁也已经废弃,而且这里特别不起眼,我在这儿站了好久看这个角度,感觉就像在看一个婀娜的古典美人。但是在我身后经过的人们没有一个驻足和我一起观看的。

继续前行,我已经辨不清方向,但是在一个特别小的荷塘里看到了这朵盛开的唯一的睡莲。它白色的花瓣鹅黄的花蕊,美得不食人间烟火。

那时金秋时节,整个南京城都能闻到桂花香,总统府更是不例外,在一个依然又是被遗弃的楼阁上,我看到这套木质桌椅,地上桌上椅上都洒满了好多桂花,我沿着台阶而上,感觉都不忍去踩踏。也不知道这里曾经被谁坐过,又谈论过什么,穿透阳光如果可以看到多好。

在湖边的小角落还有一艘被刷成亮蓝色的小船,一端栓在岸边的石头上,然后随风漂浮着。要是可以坐在上面随风飘摇着,感觉估计更好。

继续走啊走,我好像是在另外的园子里看到了这颗红了叶的枫树,不知道是不是品种问题,几乎所有枫树还是碧绿的叶子,这颗枫树却成了红色。

一个人走走停停感觉特别好,我本以为我会不适应突然的独自旅行,没想到却是喜欢上了这种感觉。回去时我和邓先生分享这种旅途感悟,他说,一个人行走时会是最放松的状态,其实这才是真正的你!嗯,确实如他所说,不管对方是恋人还是朋友,我的性格总还是会更多在乎对方的感受,这一点可能不太像双子座,但其实也是最像双子座。因为能与我一起旅行的人,绝对都是我特别在乎的人,真正走入我心的人我又怎么会不在乎对方感受呢。
      所以我和他说,以后我要多一些独自旅行,这种放松的状态,随心所欲的感受,是以前没有体会到的。

愿时光清浅,许你晴天。
      我和邓先生旅行,总是他拍我,我拍风景,我在他的镜头下是最自然的状态,一个人旅行,我只爱拍风景。

总统府新建加上最原始的部分,现在看来还是蛮大的,从煦园一直往深处走,就到了行政院,是国民政府在20年代修建的,现在保存尚好,不过里面树木不多,在南面的房子里有一个油画展,画的内容都是国父孙中山,里面空旷安静,很多幅作品,我的小皮鞋走在里面就像我打扰了他们一样。北面正面的建筑里还有总统办公室、起居室、会客室、办公室等,里面的装潢等也都保存完好。

如果想完整的逛遍东西两院,就从原路返回再到大门口去另外一面,那边主要是太平天国的历史,可以看到那段短暂的历史是如何烟消云散的。
      等我走到最北端时已经下午日落时光了,总统府里其实有很多废弃的房子,这些地方生出无人管理的藤蔓,从上往下,从下往上,无人照料却有最自然的美好。

五点的时候,天渐渐变得有些暗,我坐在略显狭窄的巷子里,看着夕阳透过巷子里的柿子树投射下来的光,真觉得若有时光穿梭机多好,我穿过这扇门梦游一场明清,梦醒后又回到了现实。
      如果是这样,你愿意去往哪个朝代,又最想见到谁呢?

中學生

• 簽到天數: 1718 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    沙發
    攝影技巧相當不錯
    頭像被屏蔽

禁止發言

開心
  • 簽到天數: 391 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

大學生

奮斗
    前天 09:22
  • 簽到天數: 2795 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    我也去过,但是没有像拍到这么好的照片,还是水平问题呀
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!

中學生

慵懶
    昨天 23:25
  • 簽到天數: 696 天

推廣值
    貢獻值
    感觉人家拍出来的景色永远比实际看到的漂亮

高中生

開心
  • 簽到天數: 695 天

推廣值
    貢獻值
    好地方

大學生

3 天前
  • 簽到天數: 1036 天

推廣值
    貢獻值
    挺好的啊

大學生

擦汗
    前天 13:09
  • 簽到天數: 2252 天

推廣值
    貢獻值

中學生 高中生 回文勇士 文明人 大學生

文艺气息浓郁

高中生

• 簽到天數: 817 天

推廣值
    貢獻值
    拍的不错
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!

高中生

慵懶
  • 簽到天數: 356 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 簽到勳章

拍摄上看 ,是个高手。
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-19 00:03 , Processed in 0.025581 second(s), 24 queries , Gzip On.