|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 596|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

我想要的书房

大學生

慵懶
  • 簽到天數: 1062 天

推廣值
    貢獻值

文章勇士 回文勇士 文明人 中學生 高中生 男生勳章 簽到勳章 簽到達人 大學生

樓主
    “ 闲暇时喜欢独处,却也并不觉得孤独。喜欢读书,爱读哪一本就读哪一本,还喜欢大声地朗读,尤其是有着浓郁乡土气息的,朴实的就如乡邻在絮叨的文字。我想我朗读的声音不会对邻居造成什么影响,因为从未有人因此而来找我理论。我想我的声音跃出窗外,大概是向上飘去,朝着碧蓝的天空,或许会恰巧被路过的飞鸟听到,倒也从未看到它们因此而惊慌不定,于是心里就有了一股暖流,一丝慰藉。
           常常读着读着眼泪就悄然而落,但不去理会,直至累了,倦了,便静静地坐在那里,在未干的泪痕中,怀想……”
           无书可读或不想读的时候就爬格子,时光就这样在读读写写之间一天天静静流过,平淡而又充实。其实爬格子比读书更让我着迷,同样是文字游戏,却有着本质的不同。读是在别人的文字里痴迷,感受别人的情怀,写是在自己的文字里陶醉,流淌自己的心情。
           这样的一个人该是有一间书房的,但我没有,可却常常在想。
    书房,自然不是文人墨客的专利,但也不是人人想拥有就能拥有的,于寻常百姓家更是奢谈,甚至根本就是无关痛痒之事。然而与我一般只是喜好涂鸦文字,喜好劳作之余闻着书香才能入眠的一介布衣来讲,能拥有一间书房,真正意义上的书房,真正属于自己的一个空间,大概是人人日思夜想的一件美事了。
           有一间书房是我很早的一个梦想,似乎以后的种种努力都是仅为了能实现这个梦想。但我很沮丧,自从有了这个梦想,生活却霸道地把我赶上了一条叫做“漂泊”的船。流浪,流浪……经年以后,船终于靠岸。遗憾,我已是一把年纪,而我的书房,似乎也已经愈走愈远。
           其实我想要的书房无需多大多宽敞,能容得下一桌一椅一小床便可。当然,书架是不可或缺的。书架是书房的主角,是魂魄。书架要有三座。一座古色古香,只需把曹翁与蒲翁供于其上,古人的爱恨情仇便历历在目,古文化的氛围便满满了;一座清新质朴,只需把路遥先生敬于其间,文字不在奢华,能够慰籍心灵便足矣;一座时尚前卫,只需把郭韩二人置于其内,虽不曾拜读过二人,至少在外人看来,我还算跟得上时代的步伐。似乎有些浪费,有些奢侈,于文字而言,再怎么铺张也不为过。
           我想要的书房,不一定非得面朝大海草原,或青山碧水,但必得向着阳光,对着禾田。推窗便是大片阳光,便能嗅到淡淡的土腥味,浓浓的禾田香。看日升日落,四季轮回的美景,品春耕夏播,秋收冬藏的愉悦。对了,窗外必不能缺一棵梧桐,一株芭蕉,好在细雨纷飞的季节,听梧桐芭蕉浅吟低唱喜怒哀愁。
           我想要的书房绝对得接着地气,因为我是农民的儿子,我的文字只能在土里生,土里长。
    無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

慵懶
  • 簽到天數: 325 天

推廣值
    貢獻值
    什么鬼

中學生

開心
  • 簽到天數: 612 天

推廣值
    貢獻值
    看不见。。。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-19 15:56 , Processed in 0.020402 second(s), 27 queries , Gzip On.