|簡體中文

比思論壇

 找回密碼
 按這成為會員
搜索



查看: 315|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

去北海看百年骑楼老街[41P]

[複製鏈接]

5813

主題

2

好友

2萬

積分

教授

Rank: 8Rank: 8

  • TA的每日心情
    開心
    2021-10-19 08:18
  • 簽到天數: 647 天

    [LV.9]以壇為家II

    推廣值
    0
    貢獻值
    418
    金錢
    18015
    威望
    21678
    主題
    5813

    回文勇士 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 文明人 文章勇士 中學生 高中生 大學生 文章達人 教授 附件高人 附件達人 愛因斯坦

    樓主
    發表於 2016-11-12 18:36:44


      【写在前面】

      一份懂得,静静地行走,默默的感受,不喧哗,不落寞,不刻意……

      就这样与阳光隔海相望,与海水亲密拥抱,与沙滩尽情嬉戏,与恋人共赏夕阳,倾心听那浪花吟唱每一个潮起潮落。

      这个夏日,这样的心情,这样的路,我们一起去北海。



      夏日的海滨总是令人心驰神往,北海银滩曾是多少少女心中的夏日情怀。



      然而与银滩毗邻的侨港海滩,安静祥和,更贴近我心之所想的素色经典。



      走在那斑驳的北海老街,褪尽风华的百年骑楼讲述着的沧桑往事。





      那看似朴实无华的渔港景色,却是一代代北海人将汗水融入海水绘织出的画面。



      而在风景如画的冠头岭国家森林公园,却满满当当的都是浪漫的写真。



      在我眼里,北海的美是独特的,北海的美是多元的,是混合了多种色彩百搭调和之美,浪花里涌动着古典和浪漫风格的交响乐章。

      四、【北海渔港源远流长的自然乐章】

      这些年走南闯北,拍摄过不少风光片,但让我念念不忘的却更多的是那些看似朴实无华的景色。

      正如来到北海,你会觉得北海的空气里都透着海鲜的味道,所以,除了享受海滩美景,北海的渔港也是一道不可错过的人文风景线。







      北海背靠富饶的北部湾,有着丰富而且独特的渔业资源。





      北海有好几个渔港码头,在银滩、侨港、外沙、地角、冠头岭都有渔港,要想都跑过来是件很辛苦的事情,而且要想拍摄北海渔民浓厚生活气息的画面一定得赶早。像我这样不善于早起的人,就错过了北海渔港最热火朝天的场景。





      每天清晨的渔港热闹非繁,渔船进进出出,各种运驳渔货的艇仔、收购艇、送人艇来来往往,港内一片繁忙,人们把渔船上的渔货运到码头由工人挑上岸装车运往各地销售。





      看这些刚刚运上岸的皮皮虾好肥好大呀。







      北海渔港虽然没有光鲜亮丽的景致,没有温情浪漫的画面,没有时尚摩登的美女,但我觉得这些海水与汗水交织出的画面,才是北海最真实、最生动、最具代表性、最有感染力的风景。



      五、【北海老街深沉演绎古典风华】

      在中国的版图上,有很多叫“老街”的地方,由于历史久远,便以“老”而命名。广西北海也有这么一条“老街”,只是这条长一公里有余的老街并不是仅仅以百年历史而闻名遐迩,而是因为在这条街上,遍布着精美的中西合璧骑楼式建筑。这条老街见证了中国长达半个多世纪的半殖民地历史,也见证了屈辱的《天津条约》和《烟台条约》的签订。



      老街之“老”,老在其独具特色的骑楼建筑风格。北海老街以珠海路和中山路为代表,始建于清代,迄今已有一百五十多年历史,是中国岭南直线最长、保存最的完好的骑楼老街之一。



      这是老街的入口,不收门票。



      褪尽风华的百年骑楼沿着老街气派地林立着,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,曾造就老街盛极一时的繁华与美丽。









      你是我眼里的风景,还是我是你眼里的风景。



      老字号在岁月的时光中对决。



      老街的美还在于闲居于此的百姓。伫立在北海老街的一隅,蓦然回首,看见对面骑楼上有个阿婆悠闲地与我倚栏相望。



      骑楼下还有一位老太太正抱着小孙子亲热,在与老人目光交错之际,她那满是笑容的脸,她那坦然的神情,纯净的目光,令我感动。



      北海老街还有一条逼仄的小巷,只能容下一个瘦人单独行走,要想伸开双臂拥抱从一线天上泻下的灿烂阳光,无疑是个可望不可及的奢望。最让人喷笑不止的是,这巷道的名字居然叫“摸乳巷”。





      老街其实并不老,骨子里还流淌着青春的朝气和活力。北海老街里不乏咖啡馆、酒吧等散发现代气息的场所,不少中外背包客出入其中。





      喝着咖啡,听着柔和悦耳的爵士音乐,闻着有淡淡海腥味的空气,观窗外小摊在用古老的方法制作北海虾饼,即便到了桃花源也难以找到这份现代的闲适。



      这里的骑楼大多为二至三层的建筑,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,每一栋楼房的正中,都刻着自家的印记,如“陈荣和”、“潘德祥”之类。



      我顶着烈日行走在北海老街褪去风华的建筑之间,无限感叹。



      这里是有着强烈殖民特征建筑群的老街,有着近代史无可争辩的象征和符号的地方,这样的历史文化背景,已经不多见了!



      这样的心情,我们一起去北海。

      听那浪花吟唱每一个潮起潮落的故事。


    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

    手機版| 廣告聯繫

    GMT+8, 2024-5-19 06:06 , Processed in 0.075675 second(s), 28 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回頂部