|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 85|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

你为什么不能好好说话

2萬

教授

開心
  • 簽到天數: 647 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 文明人 文章勇士 中學生 高中生 大學生 文章達人 教授 附件高人 附件達人 愛因斯坦

樓主

两年前,在公交车上,碰到一对母女。我第一次在公众场合,看到一个十八九岁的姑娘把自己的母亲骂哭了。

两人好像是一块去买菜,姑娘看起来心情很不愉快,母亲倒是兴高采烈的样子,和她聊着周遭七大姑八大姨的事。姑娘没说一句话,连“嗯嗯啊啊”都没有。我心想,现在的小姑娘,果然和我们以前不同了,像我就算对母亲的话语再烦,也得面带和悦地点点头。

道路有点不稳,公交司机突然一个急刹车,母亲的一篮子菜全部倒在了地上,土豆滚得到处都是。母亲慢慢挪步捡蔬菜,突然,小姑娘发声了,“你看,菜没装好的下场吧。”回头又是一句:“丢人,真是再也不想和你出来了。”

半车的人都在帮这个母亲捡土豆和蔬菜,只有那个小姑娘,冷冷地看着。母亲整理好,坐到座位上,小姑娘还扭着身体冒了一句:“你以后可以让我省点心吗?”这个母亲的眼眶已经很红了,如果不是在公交车上,可能已经放声大哭了。

“对自己的母亲,你不能好好说话吗?”一个70多岁的老公公,突然转过头不紧不慢地说了一句,“小姑娘,谁都有年纪大行动不便,跟不上时代的那一天。”

“我心情也不好,谁来体谅我呢!”小姑娘白了他一眼。

“你心情不好是你妈造成的吗?但你妈心情不好,好像就是你造成的。”

我的闺蜜林大曲最近跟她先生分居了。分居当晚,她的老公打来电话问我原因。

“因为你从来都不会好好说话。是的,这句话是大曲跟我说的。”

我第一次觉得大曲的先生对大曲并不友好,是在一次吃火锅的时候。“大曲,你智商是负数吗?”“大曲,你怎么又错了!”“大曲,我该说你什么好呢!”吃一顿火锅,这三句话说了不下十遍,每次都是拿着筷子,恨不得戳过来。当时也就发生了三件事,第一件事是大曲不小心把龙虾丸放得太用力,溅了一点水。第二次,是倒饮料的时候,一不小心把果汁倒进了椰汁杯里。至于第三次,无非是服务员走过来,把大曲身后的包给挤下来了。

而后又吃过几顿饭,每次对大曲都是不公,她本来就马虎,有一次吃西餐,一不小心把餐刀掉在地上,她老公第一时间跳起来:“你能不能好好吃饭!”俨然一副男主人教训女仆人的样子。

大曲也算是好脾气,没怎么吭声,岔开话题。其实,大曲也有大曲的委屈,她说自己已经不下百遍地对老公说,希望他能好好说话。老公也答应了,但做起来照旧。

其实许多年里,我也是那种不太会好好说话的人。这些年,我一直在不停治愈暴脾气的自己和坏脾气的别人。

人心敏感,于你最亲近的那个人,总是希望你能甜言蜜语地对待他/她。可是我们有时就像“不会好好说话”的俘虏,好像好好说话,一不小心就会让自己弹尽粮绝。

好好说话,不应该是一个人最起码的素质吗?

人生那么苦,又何必把“苦”互相传染。不如好好说话,给予身边的人最美好的善意和最温柔的情感。
    無效樓層,該帖已經被刪除

高中生

• 簽到天數: 836 天

推廣值
    貢獻值
    板凳

好好说话
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-6-3 18:57 , Processed in 0.019378 second(s), 28 queries , Gzip On.