|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1087|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[劇集討論] 《无问西东》为何口碑两极分化严重?到底什么才是真实的感动?

小學生

開心
  • 簽到天數: 92 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    《无问西东》为何口碑两极分化严重?到底什么才是真实的感动?

韩一一导演影评系列

今天要说的这部电影叫无问西东,其实这部电影呢,上映已经有很长一段时间了,但是这部电影在我的朋友圈,在我的生活里,总是绕不过去,有很多朋友说非常的好,也有很多朋友说,这就是一个清华大广告片,在跟他们的讨论中,让我一度的怀疑自己对电影的理解,对电影的审美是否出现了这样那样的偏差?
    那些说好的人,说他,要高度有高度,要底蕴有底蕴,说他代表了清华精神,说它是一种传承,说他拍出的知识分子,就是我们想象中的模样,说它真实,说他感动,有些人甚至说,看完这部电影以后啊,才明白什么叫国之重器,才明白为什么人要读书。这些点说的都对,我都认同,在电影院观看这部电影的时候,某些泪点,我也在一旁哭的稀里哗啦,但是我仍然不认为这是一部很好的电影。

韩一一导演影评系列

我在这里先抛出几个问题,说这部电影立意高,底蕴厚,是导演的功力深厚呢,还是电影本身呢?又或者说是因为清华大学百年的历史文化内涵,附加在这部电影上面的buff呢?
    说到这里,我又想起前段时间上映的另一部电影,前任三,很多人都说呢,他们自己在潜山中间看到了一种,少有的真实,这种真实呢,确实跟无问西东一样,是自己想象中的真实呢,还是电影真正的真实?
    很多人看前任三的时候都哭的忘乎所以,但是我觉得这种眼泪哭的并不是电影本身,而是在哭自己,这部电影高明的地方就在于,我们在看他的时候,总是会不由自主的把电影跟自己的现实,混淆在一起。
    我们再说回无问西东,还是在说这种感动,到底是否是真的对电影本身的感动?还是出于自己本身对历史文化有了解的前提下,进行了感动的脑补,或者是脑补的感动。
    公正的说,这部电影有些真实的地方,还是真的让人感动的,比如听雨,雨滴打在房顶,又滴落在老师的身上,雨滴的声音盖住了老师讲课的声音,于是,老师在黑板上写出了,静坐听雨,。此刻我的内心是感动的,此处没有刻意的煽情,甚至真实的有点粗糙,但是这就是真实,再比如沈母痛惜儿子的片段,还有很多很多,真实而又感动的,另外整部电影全胶片拍摄,还有大师级的摄影,曹郁先生,这样整部影片的影调都极具美感,而这些确实是导演跟电影的功劳。
    但是在这部电影的更多的地方,却有着更多的不真实,王力宏饰演的沈光耀,开着晃晃去投递食物,王敏家的死而复生,这整个段落都让人无可评价,还有充斥全片的煽情配乐,让这部片子有了一种浓浓的MTV的感觉。
    嗯或许在很多人眼里觉得这部电影好,那这些小瑕疵都不重要,可是我要说的是一部电影,如果说,除了导演手法以外,其余的样样都好,导演在哪?导演才是电影的灵魂啊,其余的这些都是,锦上添花,点缀加分的项目。
    电影是一个完整的面,不是一条线,我们不能因为某些点好,就说这部电影好。
    影片的最后,我想借用张国国的独白,如果提前了解你所面对的人生,你是否还有勇气前来?
    我要问各位观众,如果你不知道这段真实发生过的历史,那你还会感动吗?

高中生

奮斗
  • 簽到天數: 1243 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 簽到勳章 簽到達人 回文勇士 文明人 中學生

沙發
    无问西东是一部题材很不错的电影 立意直指当前教育体系 只要做好自己就好

高中生

擦汗
    昨天 14:56
  • 簽到天數: 1545 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    板凳
    太有深度,俗人不喜。
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-14 08:52 , Processed in 0.018175 second(s), 29 queries , Gzip On.