|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 2462|回復: 28

后山

大學生

4 天前
  • 簽到天數: 540 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 男生勳章 簽到勳章

王涛师专毕业后被分配到了山脚下的山平小学任教。到校的报到的那一天,学校正召开校务会议,因为山平小学里的教师都是本地人,所以会议对谁晚上在校护校的问题吵得很激烈:有的教师说他家的孩子需要照顾,不能护校;有的教师说自己的年纪大了,护校很不便···

大家见新来了个年轻的男教师,都把目光齐刷刷地对准王涛。校长看了看大家,再看看王涛,就笑了笑说:“王涛啊,你有没有住的地方啊?如何没有,你就住在学校吧,如何?”王涛正愁自己没有清静的地方读书写作了,一听校长的话,忙不迭地点头答应。

当天晚上,王涛吃过晚饭,就到宿舍里看书了。王涛的宿舍靠近一座小山,山上长满了密密麻麻的古松翠柏,树林里还不时传来一声两声鹧鸪的叫声,让静谧的校园显得更加寂静了。这一切,正符合王涛的心境。王涛喜欢在静谧的夜晚,泡一壶茉莉花茶,在氤氲的茶香中读书写作。不知不觉中,已经是深夜十二点了,王涛看看表,长长了打了个呵欠,正想起身走出宿舍,到外面去透透气。他却听到了外面好像有谁在轻轻地敲打宿舍的门,王涛感到奇怪极了:这深更半夜的,谁来找我?可他打开门一看,却发现什么人也没有。外面,如水的月色洒满一地的清辉,校园里的椿树在月色中婆娑着身子,影影绰绰地在夜风中摇摆。

王涛摇了摇头,知道自己误把风声听成了敲门声了。就在王涛想转身进门的时候,他却在宿舍的门口发现一只鞋,一只女人的高跟鞋!王涛吓了一大跳:哪个女孩子把高跟鞋放在我门口?可就在这时,突然从学校的一间教室里传来了窃窃的晒笑声。“是谁?”在师专里王涛可是一个运动员,也练过南拳七十二式。他迅速地向教室跑去。

在教室门口,王涛看见了一个长发披肩的漂亮女孩子,只见那女孩子微笑着说:“不好意思了,我的家就在后山后,晚上我出来透风。因为我以前也在这学校代过课,而且也住在你现在住的宿舍里,所以,当我发现你的宿舍还开着灯,而且学校的后门也没锁,我就掂着脚,拐到你宿舍门口看了看,没想到你却准备出来,我来不及拿回自己的鞋,只好光着脚躲到教室来了。”

原来如此,王涛笑了笑:“我是刚来的教师,今晚看书看迟了。”“你也喜欢雪小蝉的爱情故事?刚才我在门口听见你正念她的文章呢。”那女孩子奇怪的问。“是啊!她的爱情故事凄美生动,我也喜欢读。”两人越谈越投机,王涛索性邀请那女孩子到他的宿舍看书,而且还给她泡了一杯热气腾腾的绿茶。那女孩子叫小印,长得是明眸浩齿,模样俊俏,王涛被深深吸引了。对文学的共同爱好,使两人大有相见恨晚之意。不知不觉中,鸡已经叫鸣了,小印要告别回家了,王涛恋恋不舍地说:“小印,我明晚还等着你来敲门,好吗?”小印笑着点点头,穿上高跟鞋,走出学校的铁门,回家去了。

第二天一早,学校的教师都来了,大家一见王涛,都赶紧过来关心地问道:“王涛老师,昨晚你没遇到什么吧?比如敲门什么的……”王涛脸一红:这些教师的嗅觉可真灵啊,难道连我昨晚巧遇MM的事情都已经知道了?他赶紧摇了摇头说:“你们都说什么啊?昨晚我很早就睡了啊,没遇到什么奇怪的事情啊?”“没有就好,没有就好。”大家都附和着,转身离开了。

第二天半夜,第三天半夜……小印都悄悄出来敲王涛的门,共同兴趣和爱好使他们彼此都对对方有了好感。可当到了这周星期天的晚上时,情况突然起了变化。这天晚上,月已入下弦,天色暗淡蒙胧。见时间已到十二点,还不见小印来敲门,王涛有点魂不守舍了。就在这时,门“咚咚咚”地急促地响了起来,门外传来小印慌慌张张的声音:“王涛哥,快敲门,我有急事!”王涛连忙打开了宿舍的门,门一看,小印便随着一股深夜的冷风扑进了王涛的怀里:“王涛哥,你做我的男朋友,好吗?我不想被别人追啊!”王涛紧紧地搂着小印:“好,好,好,我答应做你的男朋友,不管谁,都不能欺负你!”

这时候,从门口又传来了一阵急促的脚步声,然后门又“咯吱”一声被人推开了,从门口进来一个身着黑色夹克衫的青年男子,只见他用手指着小印,对王涛生气地囔道:“小印是我的女朋友,你为什么要夺走她?”这时,小印也生气地囔起来:“我什么时候答应做你的女朋友呢?告诉你,我就是死,也不会答应你的!”王涛紧紧楼着小印,大声说道:“男女恋爱自由,小印喜欢我,不喜欢你,你快走吧!不然,我就对你不客气了!”那人见王涛人高马大地站在小印的身边,只好狠狠地瞪了王涛一眼说:“你走着瞧,你会后悔的!”然后灰溜溜地走了。

小印仰起她的桃花般的泪眼,用她鲜红的嘴唇在王涛脸上轻轻地吻了一下,两人含情脉脉地对视着,然后就喃喃地说起情话来了。当小印告别的时候,又是一个鸡鸣三更夜了。

星期一来了,当王涛和其他的教师都来到办公室的时候,大家在王涛的位子上发现了一块奇怪的牌匾,上面有一个女孩子的照片。王涛拿过一看,正是小印的照片。他正感到莫名其妙的时候,站在他旁边的一位老教师说话了:“小伙子,你晚上是不是遇到什么东西了?”然后,他指了指小印照片下的几个字说:“你看,这上面写着什么?”王涛定睛一看,吓得他几乎要跳起来,只见上面写着:“爱女欧阳小印之灵位。”王涛面色苍白,他战战兢兢地把昨晚的事情对那老教师一讲,那老教师摇了摇头,长长叹了一口气,说道:“哎,造孽啊!造孽啊!”

老教师说着,拉着王涛来到了学校后面的一座小山丘,指着两处坟堆说:“小印本来是我们学校的代课教师,因为长的漂亮,所以有很多男孩子喜欢她。后来有一个本地的男孩子为了她而自杀了,那男孩子的家人伤心极了,都跑到学校来责骂小印是狐狸精!小印在过度自责中上吊自杀了,自杀的地点就在你的宿舍。后来,小印的家人和那男孩子的家人在本地一位风水先生的建议下,给他们结了阴亲。你看,这就是他们两人的坟墓。”

一属蒿草缚过小印的墓碑,王涛看到墓碑上的小印的照片正咧开嘴对着他微笑呢。阳光下,王涛感到身子突然发冷起来,脑袋瓜一阵眩晕,就赶忙抓住了身边的老教师的肩膀,才没有倒下去。

小學生

• 簽到天數: 102 天

推廣值
    貢獻值
    ............
    回復

中學生

奮斗
    4 天前
  • 簽到天數: 411 天

推廣值
    貢獻值
    看完片子再看这,爽
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 536 天

推廣值
    貢獻值
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    ··························
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

中學生

5 天前
  • 簽到天數: 228 天

推廣值
    貢獻值
    不至地啊你
    回復

中學生

擦汗
  • 簽到天數: 453 天

推廣值
    貢獻值
    不错哦好看
    回復

大學生

開心
  • 簽到天數: 1002 天

推廣值
    貢獻值
    这个就有点吓人了
    回復

高中生

開心
  • 簽到天數: 640 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

楼主威武
    回復

教授

開心
  • 簽到天數: 553 天

推廣值
    貢獻值
    只见那女孩子微笑着说:“不好意思了,我的家就在后山后
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

大學生

開心
  • 簽到天數: 420 天

推廣值
    貢獻值
    你就住在学校吧,如何?”王涛正愁自己没有清静的地方读书写作了
    回復