|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 826|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

金色夕阳

小學生

郁悶
  • 簽到天數: 8 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
     “老师,我妈妈来啦!”最后一个小朋友从我的身旁跑开,脸上慌乱紧张的神情一扫而光,咧着嘴蹦蹦跳跳地奔向了妈妈的怀抱。“小孩子的快乐真就那么简单!”我暗暗地感叹着,转身拎着班级队牌慢悠悠地走回学校。支教实习的生活总是繁忙凌乱,我置身于自己熟悉又陌生的环境里,身份却完全不同了。我望着校门口笼罩在金色夕阳里熙熙攘攘的人群,脑子里慢慢浮现出一幕幕熟悉的情景。
      “爷爷,我能给我妈妈打个电话吗?”伴随着吱吖一声门响,我腼腆地推开传达室的门,红着脸轻声问着门卫爷爷,“打吧,先按86。”我认真地按着每一个数字,生怕按错号码引来门卫爷爷更多的关注,“嘟……嘟……嘟……”电话那头响了好久,又等来了那句,“您拨打的电话暂时无法接听,请稍后再拨。”我落寞地扣了电话,站在学校门口紧张地向母亲来的方向眺望。又过了好久好久,一辆银白色的电动车慢慢驶进了我的视线。“妈妈!”我飞一般地奔向她,嘴里还埋怨着为什么这么晚来接我还不接电话。“呀,手机放在包里了没听到……”
      母亲总是那句话,我到现在还记得。
      等待中的冬日严寒,放学路上的骄阳暴晒,雨季披着雨衣的潮湿……已随时间渐渐远去了,只有那时的紧张与焦虑还记忆犹新。我,好像还是那一个我;她,也还是那一个她,只是现在出门时我们换了黑色的电动车,后座乘客也由我换成了她。弹指一挥间,我已长得高过她一头了,我成了她同事口中的“你家大姑娘”,她也有了一个新的“尊称”———“我的小妈妈”。辗转十余年了,我越走越远,却也越来越没时间思念她,用自己手机拨打出的电话她总会接听,可小时候的那份激动与紧张却再也没有了。
      逆行回去,穿过放学的人流,闻到一阵阵爆米花和冰糖葫芦的香甜味,我悄悄凑了过去深嗅几下,真想过去买一点边走边吃,可看着队列里蠢蠢欲动的孩子们,我又悄悄挪开了目光。以前她肯定不会给我买,现在呢?也许……会吧!她会跟我一人一口冰糖葫芦,慢悠悠地带我回家。
      敬老,爱老。这两个词我从未投射过在她身上,我印象中的母亲始终是那个活泼爱笑的“小妈妈”,吃火锅从来只吃生菜,总喜欢带孩子们疯跑,永远能做出让我垂涎三尺的饭菜,永远热爱着生活。时间从不说话,却裹挟走了她的芳华。犹记国庆回家那日,我提前告诉她我快到家的喜讯。远远地,我便看到了她小小的身影,一脸茫然地向我走来的方向张望。她直立着身子,站在阳光下却显得格外苍老,头顶斑白的头发闪闪发光。她,原来真的老了。
      我转过身去,对着漫天金灿灿的晚霞自拍一张,“我放学啦!”微信对话框即刻弹出消息:“收到!记得好好吃饭!”“人民教师收到!”我笑着回复,泪水却悄然润湿了眼眶。

教授

慵懶
  • 簽到天數: 1500 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 高中生 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 大學生

沙發
    冰糖葫芦
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 103 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

中學生

7 小時前
  • 簽到天數: 253 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    感谢资源分享
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復