|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1088|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

没有崩溃过的,都不能叫做“妈妈”。但,我们会一直努力!

高中生

• 簽到天數: 337 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

樓主
    1. 没崩溃过的,都不叫“妈妈”
    2. Baby Blue vs Postpartum Depression 产后情绪低落 vs 产后抑郁
    3. 妈妈们,请帮助爸爸们告别“休眠”
    4. 爸爸们,请做个好爸爸!
    (一)写在前面
    我,80后新手妈妈。有个吃饱就睡,极少大哭大闹的天使宝宝,有个疼爱我的、带娃甚至比我带得好的老公,有世界上最好的爸爸妈妈和公公婆婆,有关心并宠爱我的闺蜜和朋友们,有自己的事业和对未来的规划,我有着许多人羡慕的生活。但是,从初初怀孕到现在,我也有过多次的崩溃、失落,甚至是绝望。本来就脾气不好的我,荷尔蒙的变化让我更难控制自己的脾气。我的另一半并不是天生的好老公、好奶爸,我们也是在矛盾甚至是争吵中一起学习、一起摸索、一起成长着。我们改变着自己也改变着对方,同时接受着原本简单的生活到现在所有的改变。写这篇文章,不是为了抱怨,更不是为了秀恩爱,是一次深刻的自我反省,是给另一半的对话,更是对和我有过(着)同样感受的妈妈们的相互鼓励。没有人是天生的好妈妈,但我们一直一直在努力。这条路上,我们从不孤单。
    作为幼儿教育学博士,好多人称我为育儿专家。我一直说,没有做过妈妈的人怎么能称为专家。但我相信,我会成为你们期待的样子。
    前天下午跟老公有过一次并不算激烈但彼此都觉得自己委屈的争吵。后来,他去打篮球发泄坏情绪 ,而我呆呆地望着熟睡的娃。他回家后,接手给娃洗澡、护理,对我说今晚不用我起夜,他来奶娃。于是,我泵好奶,把娃转接给他爸,洗漱换衣出门。我知道,我急需一些独处的时间。从怀孕到生了宝宝后唯一一次晚上出去,还是不到一小时就被奶爸的连环call,让我听娃饿哭的声音而匆匆结束。
    出门后,我剪了个头发。走在商场里,发现特别懂得享受生活的我已经和这个世界脱离了好久好久。我已经多久没有好好逛个街买个衣服了?久到自己都记不起了。我在咖啡厅找了一个小角落,自在地做了会自己的事,消化着持续了几个小时的负面情绪。我知道我必须要尽快地整理好心情,回家、奶娃,继续我对着小奶狗不断谄媚的奶牛生活
    前晚,老公破天荒早早地睡下,十二点左右抱着娃来问我,是我瓶喂还是你喂?正涨着奶准备要泵出来的我顺势抱下饿得刻不容缓的小家伙。一点半睡下,可是现在入睡极难的我一直一直睡不着,迷迷忽忽又到了凌晨三点。老公主动起来给娃换了个尿片,我说给我喂吧,于是他把娃放到我身边。然后是五点,七点半。几乎没有睡的我又睡不着了,爬起来,继续码字。最近这全职奶妈的生活让我好像都不会困了……但凡能有一点自己的时间,我都不舍得拿来睡觉。
    蔡康永说:“对自己好一点,那是会跟你在一起最久的人。”
    是的,有能力爱自己,才有余力爱别人。
    情绪不受控的时候给自己一个假期,哪怕时间只有一点点。
    (二)没有崩溃过的,都不叫“妈妈”
    从前的我是个秒睡君,不仅秒睡,除了雷什么也打不动。可是从怀孕开始,除了生产后的那晚,我都没有睡过一个整觉。怀孕初期尿频、尿急,怀孕后期除了尿频、尿急还有身体沉重的负担。生产过后就是哺乳期的开始,至此,只剩下极度破碎的睡眠。
    我慢慢地养成一个习惯,靠着无聊的娱乐新闻酝酿睡意。半夜刷朋友圈,大部分都是奶妈们。就在几天前的凌晨,我看到一个朋友发的朋友圈:
    她是我朋友的朋友,平时几乎没有联系。但是看到她的朋友圈,还是忍不住发了一条信息过去。凌晨四点多,两个奶妈边喂奶边表达着互相理解的心情。
    直了直我一直疼痛的腰,转了转我每天都喊着快要断掉的脖子。本就腰肌颈椎各种劳损的我,继续默默地感同深受。作为奶妈们,我们都在习惯着疼痛;作为奶妈们,我们害怕生病,怕病了影响奶质,怕病了不能照顾孩子;作为奶妈们,我们其实没有资格生气和郁闷,因为生气的奶水极不健康。从嗷嗷待哺的娃们呱呱坠地开始,我们就不再是我们自己,我们是个妈妈。
    做月子的头些天里,月嫂发现我除了老公回家后的时间总是闷闷不乐。我问帮过七八十个产妇做月子的她,有没有一个产妇是完全不抑郁的?她笑笑说,没有。整个月子都极没有食欲,为吃而吃。每天都要在床上拖到中午才起来,因为起来也吃不下,因为每天都感觉很无聊,因为觉得起来晚一点会让时间感觉过得快一些。
    适应“妈妈”这个复杂的角色的,哪会只有我一个人?
    将月嫂介绍给我的闺蜜小C,纯纯的白富美,如今是一个两岁娃的辣妈。
    还记得月子期间我去看她,产后恢复得很不好的她心情很糟糕,直言再也不想生了。后来哺乳期和她聊天,她说有些后悔生了娃,失去了曾经的自由美好的生活。再到后来,断了奶后的她慢慢地成为一个育儿高手,重回白富美的辣妈。尽管如此,有着缺席奶爸职责的老公的她,仍然时不时会有很多的无奈。她的朋友圈:
    前些天闺蜜聚会,她说虽然老公大部分时间不在,但是他在的时候女儿总会极度兴奋。吃饭的时候会时不时偷看下爸爸的反应,如果有了回应会吃得特别香特别大口,好像极需被认可的样子。可是爸爸却常常忽略了女儿的各种“求关注”。小C说,孩子有时候只需要你的一声回应,哪怕你在玩手机,她不停地叫“爸爸”的 时候,哪怕你只是“敷衍”地不断回复一个“哎”,都比什么也不说要强。
    其实有时候爸爸们并不是不想回应,很多时候真的是不懂得自己要做些什么,怎么样去做,缺席爸爸身份的他们往往没有这种意识。小C和她老公生宝宝后的状态也曾给过我启示。那时候她生了娃,家人和月嫂总是把所有的事情都做了,说“你不会”,她老公想帮忙也帮不上手,慢慢地,他就真的不会做了。他成了那一种会让每个妈妈都会很无奈的“休眠爸爸”。在我生下宝宝之后,我想起曾经她说的话,从开始就一直鼓励老公要亲自上阵。

小學生

擦汗
  • 簽到天數: 10 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    资源先收藏了
    回復

小學生

該用戶從未簽到

推廣值
    貢獻值
    板凳
    图片不错!!!
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

• 簽到天數: 65 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

開心
  • 簽到天數: 150 天

推廣值
    貢獻值
    回復

中學生

無聊
  • 簽到天數: 261 天

推廣值
    貢獻值
    图片不错!!!
    回復

幼兒生

該用戶從未簽到

推廣值
    貢獻值
    资源先收藏了
    回復

中學生

• 簽到天數: 135 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章

大奶少妇。这奶子可以奶好几炮!
    回復

小學生

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

推廣值
    貢獻值
    很靓丽。也很骚!
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

小學生

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

推廣值
    貢獻值
    这个贴不错
    回復